您的位置: 首页 >> 学生工作 >> 校友平台 >> 正文
优秀校友故事-徐美娟老师
发布时间:2024-02-28   点击数:

对于职业初心和工作热情徐老师这样讲

从小到大我遇到许多好老师,他们用真诚打动着我,给了我思想充分的自由,更给了我许多帮助和鼓励。我希望自己能像他们一样,成为一束光,去温暖每一个灵魂。“让每个生命都能找到属于自己的舞台。”是我朴素的教育理想,以及坚守到现在的教育初心。

让自己变得“有趣”,成为孩子喜欢的样子;让自己变得“充盈”,成为孩子爱戴的模样;让自己变得“渊博”成为孩子崇拜的对象……你会发现自己越来越受学生欢迎,你的内心会涌动一种幸福让你更加努力,这就是永葆热情的原因,其实就是发自内心地爱孩子,不遗余力地提升自我,每天思考自己想成为什么样的老师?想让我的学生变成一什么样的人?

经验分享

徐老师说,其实自己没有什么风格可言,只是尽可能想着让孩子爱听、让课堂有趣,给孩子的学习增加动力和调味品。她喜欢把复杂问题简单化、也喜欢在简单问题上故作深沉,她希望自己的课堂是多变的、灵动的,是没有痕迹的。她享受着孩子们对我的评价“风趣、幽默”更喜欢他们把我当朋友,听他们亲切地叫她“徐妈”。这是她作为教师获得最高的也是最幸福的奖项。

我想与学生相处最大的秘诀就是“爱”吧,但一定要有智慧做到“爱而有度、严而有法”,既不能一味地给自由,也不能秉承“严师出高徒”的信条。只有在师生共同的生命投入,相互影响,相互启发,互相信任才能使师生的生命完满、充盈,才能达到教育最美好的境界。

在工作中,最主要的的是要学会“三心二意”:有一颗热爱教育的初心,善于发现问题的细心,找准目标不断努力的恒心;有意识的读书凝练自己的思想、丰富自己的语言,有意识地自我设定目标,向榜样看齐。二十多年从教我遇到了很多优秀的同事、老师,是他们在不同阶段给了方向,让我知道自己的不应只是一个“教书匠”,应该有自己教育理想,教育追求,一个人活得有目标就会有时间、就会有源源不断的动力。

“立身以立学为先,立学以读书为本。”大学四年正是人生最美好、最重要的四年,希望你们多读书、读好书,珍惜时间、珍惜友谊,珍惜自己四年的努力机会。

“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。”唯有珍惜时光、不负韶华、不负青春,让自己时刻保持清醒的大脑,做好人生规划,努力在每天,因为“昨天召唤不回来,明天还不确定,你能把握的就是今天。”

夜色难免黑亮,前行必有曙光。相信你们会用努力迎来自己人生的曙光。

徐美娟,陕西省学科带头人培养对象、陕西省教学能手、西安市模范教师、西安市卓越教师培养对象,西安市“思政大练兵”教学骨干、未央区骨干教师、优秀教师、优秀班主任、未央区课改三优,陕西省名师于红梅工作坊成员,西安市李涛名师工作室成员及导师,未央区优秀“名师+”研修共同体主持人,学前师范学院小学教育专业课导师,曾任西航三校教研主任,未央区小学语文教研员、道德与法治教研员,现为未央区方新小学教育集团南校区教学副校长。