您的位置: 首页 >> 学生工作 >> 管理制度 >> 正文
文学与传播学院学生安全信息预警及防护系统
发布时间:2019-04-25   点击数:

为保证学生安全信息畅通,及时掌握学生安全稳定工作动态,完善校园安全工作预警体系,及时发现和消除安全隐患,确保学院学生安全稳定,特制定文学与传播学院学生安全信息预警及防护系统。

一、学生安全信息范围

(一)各种政治性事端,未经审批的组织团体及活动,非法聚会、游行、示威、上访、静坐,参加各类邪教组织和张贴大小字报等各种苗头及行为;

(二)自杀、行凶的倾向或行为;

(三)学生伤亡事故,学生伤病住院;

(四)学生酗酒、打架、斗殴、赌博等现象;

(五)学生严重违纪或违法现象;

(六)学生宿舍中的失窃、起哄等现象,火灾以及各种灾情隐患;

(七)学生患精神分裂症或有精神障碍和严重心理障碍;学生患有严重传染性疾病或具有类似症状。

(八)因对教学、管理、后勤、就业等有关学生教育管理工作不满而引发的过激行为以及影响社会或学校稳定的其他各种因素;

(九)学生出走、失踪,未经请假擅自离校未归或请假后未按期归校,夜不归宿,留宿异性,未按时注册等情况;

(十) 重大事件、特殊敏感时期,学生思想动态及反应;

(十一)领导要求汇报的其它重要事项及其它突发事件。

二、学生安全信息预警及防护系统

(一)学生安全信息预警及防护系统的组织架构。

本系统共设四级网络:即宿舍网络、班级网络、年级网络、院级网络。每级网络设管理员1人,负责学生安全信息的报送预警。

1.宿舍网络以宿舍为单位,原则上由舍长任管理员。宿舍网络管理员要关注宿舍同学各种状况:思想动态,遵纪守法,出行归宿,身体健康,心理状态,违章用电,人际交往,学习生活,参加活动,安全隐患,是否在外租房住宿等状况。发现问题及时报告向班级网络管理员。同时,要负责对本宿舍同学的安全教育, 协调同学之间的人际关系,化解矛盾,避免摩擦和冲突,引导同学把精力最大限度地用到学习上。

2.班级网络以班级为单位,由班长或团支部书记任管理员。班级网络管理员负责汇总班级学生的安全信息,及时反馈给年级网络管理员(辅导员)。同时带领学生学习有关的安全教育知识,并针对学生安全中存在的问题,及时解决、报告,并督察宿舍网络管理员的工作情况。

3.年级网络设在文学与传播学院学生办公室,由辅导员任管理员。年级网络管理员要全面掌握主管学生的安全信息,发现问题及时处置,及时汇报院级网路管理员(主管学生工作领导),并协助院主管领导做好学生安全教育管理工作,及时处置相关问题,排除安全隐患。同时,根据院主管领导的指示,调查学生日常学习、生活、人际交往过程中发生的违纪、违规行为,为院级网络管理员处理学生违纪违规行为提供可靠依据,做好学生违纪事故的善后处理工作,并督察班级网络管理员的工作情况。

4.院级网络设在文学与传播学院党委,由主管学生工作领导任管理员,院级网络管理员全面负责文学与传播学院学生的安全教育管理工作,根据学校的规定通过年级网络有计划地安排学生学习安全教育知识;对学生中存在的有关问题是否应向学校有关部门汇报作出决定;根据学校有关文件规定对学生中发生的违纪、违规行为进行相应处理,做好善后教育工作,并督察年级网络管理员的工作情况。

(二)学生安全信息预警及防护系统的运行要求

1.日常安全信息实行每周报。遵循“有事报情况,无事报平安”的原则,安全信息必须做到及时、真实、准确,填报要严肃认真,言简意赅,实事求是。

2.紧急、突发、重大事件、重要思想动态等信息,做到及时发现立即报送。不得迟报、漏报、瞒报。

3.对于紧急,重要信息,学生安全信息员必须做到发生或发现后及时汇报给辅导员,并及时续报事态进展, 紧急情况下,可先电话报告,不得延误,对工作不积极,不主动或是故意隐瞒事实或不报告者,视情况给予批评教育直至纪律处分;对于紧急、重要信息,必须全面、准确汇报,出现漏报、迟报、瞒报等现象,视情节影响和后果追究有关责任人的责任。事后应及时续报事态进展、处置措施、原因分析、经验教训等详细情况。