您的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
武亦姝喊你来参加第三季中国诗词大会!
发布时间:2017-10-11   点击数:

在比赛结束后半年多的时间突然接到写开篇语的邀请,我将手头的事情推向一边开始仔细地回忆自己究竟收获了什么。

是更多美好的句子以及被触动的瞬间,是一段情怀自由地满天纷飞的时光,同时对于我这个久在学校与家之间两点一线的学生来说,是更开阔的视野以及与形形色色的人的相遇。

印象很深的是,当时开会时坐在我旁边的修自行车的老人,对着台上幻灯片上的几个字喃喃自语,然后将它们写下来组成了一句诗递给我看。他总是笑说自己读得书和别人相比少,忽而又很严肃地表示自己这么做是因为无比的喜欢;我忽然觉得这其中有诗词本来的山野田间中质朴的大格局,因而深受震撼。

往后的日子里,我在这里见到许多因诗而生的生命,数次惊异于那种无比的陶醉的热情和将诗词完全融入生活的状态。

他们来自各行各业,听了许多学长学姐读书的经验和叔叔阿姨工作上的故事,各种各样的专业知识让我真的眼花缭乱;但坐在一起聊天时却又因为同样的爱好似乎灵魂也更亲近了些。

我听到许多曾经错过的可爱的句子,听到许多诗词背后的故事和个人的理解,听到人们悉心地描绘着数年前自己被某首诗一下子触动的时刻。

这十天半个月,是完全浸泡在诗句里的时间,显得安定并且纯粹,身边才认识不久的人会很认真地彼此倾听,现在想来依然觉得很感动。

对于诗词的感情总是不断变化、交错、翻新着的,想写却又一言难尽。她很个人,同一瞬间一刹那的情怀感受密不可分,但当有人能够理解并会意的时候,还是会感到难以抑制的激动。她可以很抽象,在心上是一团模糊漂浮着的感受,但一幅清晰的画面也可以在某一个既定时刻来临时在眼前被闪电擦亮。与她相处的体验是极其美好的,但我尝试了多次还是难以说清内心所想的万分之一,只好仅简单地阐述一二。

回到诗词大会本身,对我来说是一段非常难得也充满收获的经历。对我来说,它所拓宽的很大程度上是整个人生层面上的体会和经验;确实是一次值得珍惜的回忆。我不知怎么描述才能起到鼓励人们前来的作用,但觉得如果想找五湖四海的朋友一同来聊聊诗词感悟,在不经意间收获一些心灵相照的惊喜,或是说体味一段与兴趣爱好日夜相伴的时光,在这里应该都可以有所获得吧!