文学与传播学院青年志愿者服务月活动实施方案
发布时间:2013-03-01   点击数:

一、活动背景

今年35日是纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词五十周年,也是第14个“中国青年志愿者服务日”。文学与传播学院团总支按照校团委《关于在全校组织开展青年志愿者服务月活动的通知》,在我院学生中组织开展志愿者服务月活动,大力弘扬雷锋精神,加强和完善大学生思想政治教育,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,激励广大学生努力学习,积极进取,无私奉献,增强素质,为构建和谐校园作贡献。

“弘扬雷锋精神 砥砺美丽青春”

2013年31日——331

四、活动安排

(一)“文传春风服务团送温暖”活动。为了在活动和实践中充分感悟雷锋精神的实质,继承和发扬中华民族的传统美德,进行尊老敬老教育,引导学生树立正确的世界观、人生观观与价值观,3月9日社联将联合《咸阳学苑》杂志社、兰菊书社、爱心联盟社团、时代社团、鸣轩朗读演讲社、话剧团及麦芒广告创意社在金秋养老院开展“文传春风服务团送温暖”活动。

(二)“爱心书屋”活动。为给偏远地区儿童带去关怀和欢乐,让他们感受到社会的温暖、生活的美好,同时引导大学生关爱儿童、关心社会公益活动,爱心联盟将于3月初联合各兄弟社团,携手校外“银凤爱心服务中心”,在学校内收集同学们闲置或爱心捐赠的各类书籍,为偏远地区的孩子们提供学习所需书籍,以此在广大学生中发起传承雷锋精神热潮。

(三)“雷锋电影展播”活动。为大力弘扬雷锋精神,创建和谐校园。新蕾书社将于3月中旬举办为期一周的雷锋电影展播活动。

(四)“学习雷锋精神讲座”活动。为更好的传承雷锋精神,提升广大学生的思想道德水平,增强当代大学生应有的社会责任感和使命感,新视角文学社将于3月11日在2#210举办学习雷锋精神讲座活动。

(五)“践行雷锋精神·争做时代先锋”演讲比赛。为引领我院学生向雷锋同志学习,争当志愿者,乐于奉献,勤奋学习,提升素质,为构建和谐校园作出应有贡献。鸣轩朗诵演讲社将于319日面向我院全体学生举办“践行雷锋精神·争做时代先锋”演讲比赛。

(六)“雷锋事迹图片展”活动。为深化学生对雷锋精神实质的感悟,也为了使雷锋精神真正融入到青年学生的日常学习生活中,采风记者团将于3月中下旬举办雷锋事迹图片展活动。

(七)“净化教室”活动。为给我院同学营造一个整洁的学习环境,弘扬志愿者精神,力争校园服务我先行。咸阳学苑杂志社、兰菊书社、时代社团、鸣轩朗读演讲社、话剧团、麦芒广告创意社、爱心联盟社团、新蕾书社、新视角文学社、采风记者团将在35日,对我院所有教室进行清理净化。

五、活动要求:

(一)统一思想,提高认识。要充分认识到志愿服务行动是弘扬雷锋精神的重要形式,是加强青年学生思想道德教育的重要举措。要高度重视,结合实际,大胆创新,不断丰富志愿者行动的内涵,将雷锋精神真正融入到广大学生的思想和行动当中。

(二)精心策划,务实高效。社团联合会、各社团和春风服务团要统筹规划、广泛动员、精心组织、突出主题。充分利用学生的优势和特点,创新活动形式,力求形式多样,扩大活动的覆盖面和影响力,在“活动月”期间掀起争做雷锋式好青年的热潮。

(三)加强宣传,营造氛围。社团联合会、各社团和春风服务团要加大活动宣传力度,通过发起倡议、悬挂横幅、制作展板和宣传墙、借助广播和网络等方式营造氛围。并大力宣传志愿者服务活动中的好人好事,树立典型,努力促进学雷锋、献爱心、知荣辱、树新风的良好风气的形成。

(四)统筹安排,及时总结。社团联合会对本次活动月中开展的各项志愿者活动进行及时总结,对在志愿者服务活动中表现突出的先进服务团体和个人进行表彰。相关部门将本次活动资料及活动图片(电子版)及时整理,为以后相关活动的开展积累经验。

六、活动注意事项

(一)户外活动应注意安全,活动参与者应听从组织者安排。

(二)各社团要提前公布活动通知,并上交策划书、总结和照片等相关材料。

(三)重视活动质量,切实抓好青年志愿者服务月活动中的各项工作。

文学与传播学院团总支

二〇一三年二月二十八日