学生党务中心简介
发布时间:2021-09-13   点击数:

文学与传播学院学生党务中心简介

文学与传播学院学生党务中心是在学院党委领导下,由学生党员骨干和入党积极分子组成的一个以学习、服务、交流、互助为主要内容的学生党建工作组织。中心在分管学生党建工作老师的指导下,负责协助院党委和各学生党支部开展学生党建工作,目的是加强学生党员培养与管理的规范化,增强学生党员的组织凝聚力和归属感,支持和引导学生党员主动发挥责任意识和先锋意识。经过不断完善,中心现已形成较为完整的架构体系。中心设主席一人,并下辖发展部、活动部、培训部和综合部四个部门,各部设部长一人,副部长两人,干事若干人。部门具体职责如下:

一、主席:全面负责学生党务中心的工作,整体把握学生党建工作;负责指导、监督各部门的工作;负责重要的活动安排,对各种细节工作进行协调统筹。

二、发展部:负责学生党支部设置相关工作;负责党员名单的制作整理;负责党员发展、转正相关工作;负责学生党员组织关系转迁,及相关材料和档案的整理、存档。

三、活动部:负责党群工作网站和党建系统的更新建设和维护;负责学生党支部两学一做七一宣誓等活动及日常活动的策划安排、组织开展及活动照片的采集与通讯稿的发布;负责支部活动记录本的发放、回收、保存;负责学生党支部所有活动资料的整理、存档。

四、培训部:负责党课学员、入党积极分子档案整理保存相关工作;负责日常会议考勤工作;负责支部委员、发展对象和预备党员培训相关工作;负责党建表彰相关工作。

五、综合部:负责党费收缴相关工作;负责党务中心学生干部竞聘相关工作;负责党建图书管理;负责党务中心值班安排、负责协助分管老师处理日常事务等。

文学与传播学院学生党务中心

2021年9月12日