您的位置: 首页 >> 科学研究 >> 论题著作 >> 正文
亓娟莉教授新著《唐人乐府论著辑考与研究》由人民出版社出版
发布时间:2024-05-07   点击数:

文学与传播学院亓娟莉教授新著《唐人乐府论著辑考与研究》于2024年1月由人民出版社出版。书中所搜集整理唐人乐府论著上起李唐立国,涵盖赵邪利等由隋入唐人士之撰著,下迄于唐末五代时期,是首次全面辑录整理唐五代乐府论著的成果。全书辑考唐人乐府论著六十余种。结合史籍对所搜集的论著从作者、作时、佚文及文献价值等几个方面加以考索,辑录相关佚文,分析其历史文化信息及文献价值,研究重点以前人未曾整理辑录或较少研究的乐书为主。本研究的目的和意义主要体现在以下两个方面:一是整理散佚乐府文献,对进一步全面系统描述唐五代乐府发展提供有力支持,兼具史料价值和学术价值。二是拓展乐府研究深度,为建设唐五代音乐史料数据库提供基础。本书从文献角度完整展示了唐五代乐府发展的面貌和特征,是集文献整理汇编与研究为一体的综合性成果,也是研究唐五代乐府文学及音乐的工具书。

亓娟莉,博士,咸阳师范学院文学与传播学院教授,硕士生导师,全国艺术科学规划项目评审专家,中国乐府学会理事,陕西省语言学学会理事,陕西省师德先进个人,密歇根大学访问学者,台湾大学访问学者。主要从事古代汉语、中国古代乐府文学文献学教学研究。主持国家社科基金项目2项,主持教育部哲学社会科学研究项目1项。在《文献》等期刊发表学术论文数十篇。专著获陕西省高校人文社科优秀科研成果三等奖。曾获第四届全国中华经典诵读写“诗教中国”诗词讲解大赛三等奖。