您的位置: 首页 >> 教学实践 >> 实践教学 >> 正文
虚拟仿真实验项目
发布时间:2022-05-07   点击数:

师范生语文课堂教学虚拟仿真实验

一、实验目的

我校汉语言文学师范类学生的培养,既要重视理论知识的学习,又要重视实际教学应用能力的培养。结合汉语言文学师范类学生培养计划和实践要求,通过虚拟实验项目训练,以期达到以下目的:(1)在现有的软硬件条件基础上,通过资源整合,为学生提供便捷、高效的线上虚拟试验训练,解决目前我院校内集训时间短、实习方式陈旧等问题。(2)让学生对互联网+时代的教育理念和教育技术有一定了解。(3)通过参与虚拟实验,培养学生实际教育教学能力,让学生在校外实习中能够快速融入实践环境。

二、实验原理

本项目的实验原理为:通过网络技术,整合现有技术资源,营造课堂教学环境及教学竞赛场景。让学生在仿现实情境中了解并熟悉工作环境,克服初次接触真实环境的紧张感、不适感,缓解压力,为真正的教育教学实践打好基础。
本实验的核心要素是:课堂场景、教学竞赛场景。运用网络演播等技术,营造仿真场景,让实验者有身临其境的浸入感与参与感。

三、实验知识点

(1)按照相关教学标准和要求,运用专业课和教师教育课程知识,完成中小学语文教材分析、教学设计以及相应的教学课件。包括学生运用实验平台提供的各类教育教学资源,完成备课、课件制作等。
(2)结合专业课程和教师教育课程内容,完成语文课堂教学讲解环节。参照不同的教学竞赛要求,完成竞赛演讲、问答、教学过程及风采展示等环节内容。
(3)结合教育技术课程学习,完成课堂教学的视频录制、资料检索、文件上传及下载使用等。包括建立虚拟实验平台资源库。包括中小学语文教学资料、名师教学视频、微课大赛获奖作品视频资料、语文学科竞赛资料与视频等。

四、实验方法

采用虚拟技术营造教学环境,让学生在身份代入的情境下,通过个人操作,完成实验任务。

学生实验有三个部分:

1.从老师的视角了解中小学环境,体会作为老师的责任和职业道德感。

动手操作部分为上课和竞赛部分:

2.上课部分让学生先完成线下备课任务,然后完成线上虚拟课堂教学;

3.竞赛部分是为学生营造竞赛场景,设计竞赛环节,让学生了解竞赛规则,完成一次虚拟教学竞赛。

学生微课教学实践

五、实验教学项目特色

(1)项目建设的必要性:

我院将大学生培养目标定位为服务地方基础教育的应用型人才,在学生教育学习过程中加大实践教学比例,让学生将理论知识学习与实际应用相结合。但是就汉语言文学专业师范生教育技能的培养与实践来说,在课堂实践环节缺乏身份的代入感,校内集训的模式一直为学生讲一两节课,指导老师听课并指导,没有实际的课堂氛围。现在,虚拟仿真技术高度发展并应用于教育教学中,引进这一技术,让学生不出校门,也能在虚拟现实环境中完成教育实习的前期准备,从而促进学生实践能力培养。

(2)项目建设的先进性:

a.教学方法创新:本项目以虚拟仿真实验的方式,将传统的专业知识教育和专业技能教育与先进的教育技术相结合,为学生创造实验环境,在3D仿真环境中,实现身份代入、心理认同、能力培养等目标。

b.评价体系创新:在虚拟仿真实验过程中,设置合理的评价标准,通过试验任务的完成情况为参与者打分评价,为学生进行校外实习提供参考。

c.对传统教学的延伸与拓展:传统的语文师范生技能培养包括中教法、语文教育和校内集训等环节,虽然是实践性极强的技能培养,但由于条件限制,在实际操作中往往还是偏重于理论,实践环节较薄弱。本项目基于学生已有的知识素养,运用虚拟仿真实验,加强教育实践环节训练。

学生微课教学实践