您的位置: 首页 >> 教学实践 >> 实践教学 >> 正文
高中语文陕西省教学名师王卫涛来我院作讲座
发布时间:2024-05-09   点击数:

5月8日,文学与传播学院于一号教学楼报告厅举办中学语文教学名师系列讲座,我院邀请基础教育陕西省教学名师王卫涛老师作《三新背景下语文课堂教学的“变”与“不变”》的学术报告,此次会议由院长张鹏主持,院党委副书记张军利、副院长李勇及汉语言文学专业代表学生参加。

会议伊始,张鹏对参会人员进行简单介绍,要求与会学生珍惜此次机会,认真听讲,吸取经验。

王卫涛指出目前教师面临新教材、新课标、新高考的“三新”情况以及在该情况下的4种变化,分别是:高考评价体系的变化、目标变化、课程结构变化、教学变化。最后,王卫涛提出,变的是形式,不变的是根本,课堂落脚点应该在知识、能力、应用、素养四个方面,教师教学要满足学生要求、满足课表要求、满足高考要求,鼓励在场学生提高听说读写创能力,在教学实践中要勇于创新、敢于创新。

张鹏表示目前就业形势愈加严峻,勉励学生在日常学习中提高自身教学能力和自我发展能力,做到多总结、常反思、勤改正,为日后的职业生涯打下良好基础。

此次学术报告不仅为汉语言文学专业学生清晰指明未来职业道路选择的方向,更激发他们学习的热情与积极性,进一步促进我院专业建设和人才培养。