您的位置: 首页 >> 教学实践 >> 专业建设 >> 正文
美国路易斯安那大学William R. (Bill) Davie教授为我院师生作学术报告
发布时间:2024-05-24   点击数:

5月23日下午,美国路易斯安那大学William R. (Bill) Davie教授在渭城校区艺术楼为文学与传播学院师生作了题为《国际媒体现状与发展趋势(Current State & Development Trends of International Media: Meeting the VUCA Challenge)》的学术报告。报告会由副院长李勇主持,新闻学与播音主持艺术两个专业的师生参加报告会。

在报告中,Davie教授首先将国际媒体业态面临的挑战概括为四个维度:波动性(Volatility)、不确定性(Uncertainty)、复杂性(Complexity)与模糊性(Ambiguity)。随后,他分别从“结构”和“内容”两个层面详细解读了以上四个方面的具体内涵。他重点阐释了人工智能及AI生成内容对传媒行业所带来的冲击与挑战。Davie教授呼吁行业应以远见(Vision)、理解(Understanding)、清晰度(Clarity)和敏捷性(Agility)为应对之策,引领传媒领域迈向未来,迎接媒体变革与挑战。报告最后,Davie教授与师生进行了学术互动交流,师生提问积极踊跃,Davie教授耐心解答,互动氛围良好。

本次学术报告不仅增进我院师生对国际媒体行业动态的了解,也促进国际合作交流与学术思辨的深度,拓宽我院师生的学术视野,为我院传媒专业学生的综合素养提升注入新的动力与启示。

学者简介:

William R. (Bill) Davie教授系路易斯安那大学拉斐特分校大众传播/广播专业的负责人,曾担任系行政主管和研究生课程协调员,并在美国新闻与大众传播教育协会(AEJMC)和广播教育协会(BEA)等国家新闻教育组织中担任领导职务。Davie教授与人合著了三本媒体法律和伦理学教科书。他经常在AEJMC、BEA和国际传播协会(ICA)的学术会议上发表演讲。在从事学术工作之前,Davie教授在德克萨斯州、密苏里州和弗吉尼亚州广播电台和电视台担任新闻总监和广播记者。Davie教授因其对广播新闻教育的贡献而荣获美国广播与移动新闻协会颁发的埃德-布利斯奖(Ed Bliss Award),并被News Pro评为美国十大杰出新闻教育家之一。