学院概况
您的位置: 首页>> 学院概况>> 学院简介

文学与传播学院始建于1978年,前身为咸阳师范专科学校中文系,与学校同龄,2009年1月更名为文学与传播学院,是全校办学历史最久、师资力量和核心竞争力最强、育人成果最为显著的教学院系之一。建系年以来,学院传承秦汉故地文化传统,秉承“厚德博学”师范精神,滋兰树蕙、化育人文,先后培养了近万名优秀毕业生,在全国各地教育战线和政府部门、企事业单位建功立业,并涌现出了前文化部副部长赵维绥、国家海关总局纪检局长要塞,中央党校马克思主义发展史教研室主任、教授、2014年文化名家暨“四个一批”人才邱耕田,全国优秀教师杜志正、陈丽华,著名诗人耿翔,著名散文家、华商传媒总裁王朝阳,作家郝贵平、尚崇龙、董信义,知名记者、原瞭望东方周刊总编辑助理、主笔、2008年感动中国人物候选人,现任龙越慈善基金会理事长孙春龙等杰出人物,备受社会各界赞誉。新世纪以来,全体中文人并肩携手、与时俱进,在培养人才、科学研究、服务社会、文化引领等方面作出了新的业绩,成为校级重点学科、拟建硕士点院系之一。

目前,文学与传播学院设有汉语言文学、广告学、新闻学、秘书学、播音与主持艺术、汉语国际教育等6个本科专业;设有8个教研室(文艺理论、古代文学、外国文学、现当代文学、汉语、写作学、广告、新闻),1个传媒实验室。现有在校学生1000余人,教职工69人,现有专任教师中博士、硕士43人,占教师比72%。师资队伍以中青年教师为主,职称结构、学历和学缘结构不断优化。近年来,1人入选陕西省第二批人文英才计划;1人被评为“陕西省教学名师”;1人被评为“陕西省师德先进个人”,3人被评为校级“师德先进个人”;9人入选咸阳市首批社科专家;4人被确定为学校第一届学科带头人和学术带头人;2人被评为校级“教学名师”,5人被评为校级中青年骨干教师,2人入选“校级青蓝人才”。同时,先后聘任全国中文、传媒和艺术等学科知名教授、专家胡文彬、贾平凹、李浩、张新科、段建军、李西建、李国平、孙见喜、贺信民、杨焕亭、王海、王永杰、刘远、史飞翔、董信义、魏伟等担任学院兼职教授。

近几年来,我院科研势头迅猛、成果丰硕,目前拥有国学研究所、西部儿童文学研究中心、公共艺术与审美文化研究中心等多个校级研究机构,在古典文学文献研究、关中帝陵文化与文学研究、《史记》研究与古代文章学研究、西部文学与乡土文化研究、公共艺术与审美文化研究等方面形成了特色方向。教师先后获得国家社科项目立项8项,教育部社科项目5项,省级各类项目27项、厅局级项目20余项,出版各类专著教材20余部,获得全国教育科学研究优秀成果奖、陕西省人文社会科学研究优秀成果二等奖、三等奖等共6项。

学院本科教学内涵不断深化,汉语言文学专业为省级特色专业、拟建硕士点专业,获得省级精品资源共享课2项;校级精品课程、重点课程41项;陕西省省厅级教改项目1项,校级教改项目31项,发表教改论文62篇。青年教师在全校教师赛教中2人获得全校一等奖、2人获得二等奖。近三年毕业生考研率、就业率位居全校前列,先后有160余名毕业生考入中国社科院、南开大学、中国传媒大学、中山大学、中国政法大学等校研究生,并有80余名学生担任国际汉语教师。

面对“十三五”学校应用型转型的发展态势,作为全校最大的专业院系,文学与传播学院坚持以构建“大中文”办学格局和学科体系为旗帜,以“彰显文道、思学并重;深化内涵,整合资源;注重应用,特色发展”为办学指导思想,着力凸显中文大学科的通识性、当代性和应用性、着力拓展专业发展和人才培养的视野与层次、着力整合区域和校地协同的外部资源、着力培育和谐大气、辐射引领的大学文化精神。在办学思路和发展规划方面,坚持特色发展优势学科,逐步推进新兴学科,突出服务地方导向,扩大办学区域优势;坚持以社会需求为导向,以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以科学研究为支撑,以区域转型为突破,以文化引领为重点,全面深化教育教学改革,不断提升人才培养质量。力争在“十三五”期间(2016-2020年)实现中文和传媒专业办学上层次,研究生教育有突破,将学院办成省内具有品牌、西部较有特色、教学质量上乘、科研方向明晰、全面服务地方的特色文科学院。

| 友情链接

版权所有:咸阳师范学院文学与传播学院   电话:029-33720620

地址:陕西省咸阳市文林路一号